Ñoquis de mandioca

La mandioca, el pan del Paraguay. Alimento que no falta en las casas de todo el país. Es una de las comidas que yo llamo democráticas porque está presente en las casas de los más pobres y los más ricos.

Creo que en Paraguay todos disfrutamos de los ñoquis así que armé una combinación con lo mejor de dos mundos.

La receta es muy fácil y en serio vale la pena que prueben un domingo cualquiera.

Para los ñoquis

  • 500 gr de mandioca cocida
  • 250 gr de harina 0000
  •  1 huevo
  • Leche C/N
  • sal y pimienta.

Para la salsa

  • Crema acida 100 cc
  • Panceta 50 gr
  • Parte verde de 1 cebollita de verdeo
  • 1/2 cebolla morada
  • Sal y pimienta.

Para armar los ñoquis.

Pisamos la mandioca con un pisapure, agregamos leche para hacerlo mas liviano, 1 huevo entero y la harina de a poco. La mandioca tiene mucha humedad y depende de la humedad que tenga nuestra mandioca para que vaya mas o menos harina.

Una vez que la masa este OK, vamos armando los cigarros y cortamos en trozos regulares. Hacemos las ñoquis con ayuda de un tenedor o tabla para ñoquis (acá no hay ciencia, es casi tal cual como se ve en El Padrino III) y llevamos a agua super hirviendo con sal.

Para la salsa es mas facil inclusive. Doramos la panceta en cubitos, agregamos la cebolla morada en tiras finas y la crema ácida. Salpimentamos.

Cuando los ñoquis salgan a flote vamos retirando y agregando a nuestra sartén para que terminen ahí en esa salsa la cocción.

Cuando este listo, antes de servir; rectificamos sal y pimienta y agregamos la parte verde de nuestro verdeo.

Tómense el tiempo. Preparen esto para su familia y amigos.,